料理の仕上げに一回しするだけで、香ばしい風味で食欲がそそられるごま油。
ごま油と一口に言っても、無色のものから濃い褐色のものまで様々な種類を見かけますよね?
今回は、そんなごま11種類を試食して比較します。
それぞれの油の特徴を知り、それらの良さを活かせる使い方を学べば、いつもの料理がより美味しくなること間違いなしです。
さいごにおすすめランキングも発表します。
では、早速試食開始です。
目次
かどや 金印純正ごま油
- メーカー:かどや
- 商品名:金印純正ごま油
- 内容量:70g
- 価格:236円
- 香り:★★★☆☆(3点)
- 味:★★★★☆(4点)
- 旨味:★★★☆☆(3点)
- 総合おすすめ度:★★★☆☆(3点)
ゴマ油といえば、カドヤの純正ごま油。日本全国どこでも手に入る超定番のロングセラーです。
嫌味のない香り、マイルドな味わいでどんな料理にも合う万能タイプです。
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かどや 純正黒ごま油
- メーカー:かどや
- 商品名:純正黒ごま油
- 内容量:70g
- 価格:307円
- 香り:★★★★★(5点)
- 味:★★★★☆(4点)
- 旨味:★★★★☆(4点)
- 総合おすすめ度:★★★★☆(4点)
こちらは、原材料に黒ごまを使っています。上記の純正ごま油と比べると見た目も濃く、食べると黒ごま特有の皮の香ばしさを感じます。
香りは強いですが、同時にえぐみや苦味といった黒ごまの特徴が強く出ているので、 その部分の好き嫌いで評価が別れそうです。
料理に使うと雑味も多少薄れるので、そのままつけて食べるのでなければそこまで気にならないのでは?少量でも十分香りが広がります。
日清 ヘルシーごま香油
- メーカー:日清
- 商品名:ヘルシーごま香油
- 内容量:50g
- 価格:141円
- 香り:★★★☆☆(3点)
- 味:★★★☆☆(3点)
- 旨味:★★☆☆☆(2点)
- 総合おすすめ度:★★★☆☆(3点)
ごま油と良質ななたね油を合わせた調合油です。ゴマの良い香りだけを残し、雑味を除いたマイルドなごま油です。
比率はゴマ油60%に菜種油40%だそうですが、菜種油が入っているとは言われなければ気づかないレベルです。
菜種油は加熱に強く、悪玉コレステロールを下げる働きがあるので、ヘルシー志向の方に良さそうです。
日清 純正香りひき立つごま油
- メーカー:日清
- 商品名:純正香りひき立つごま油
- 内容量:130g
- 価格:307円
- 香り:★★★★★(5点)
- 味:★★★☆☆(3点)
- 旨味:★★★☆☆(3点)
- 総合おすすめ度:★★★★☆(4点)
色が濃く、香りも強いゴマ油です。
健康成分のごまセサミンが大さじ1杯あたり78mg含まれています。
食べると喉の奥が刺激されるような辛味とえぐみを感じます。
そのまま食べる場合はちょっと気になるかもしれません。
味の素 ごま油好きのごま油
- メーカー:味の素
- 商品名:ごま油好きのごま油
- 内容量:160g
- 価格:354円
- 香り:★★★★☆(4点)
- 味:★★★★☆(4点)
- 旨味:★★★☆☆(3点)
- 総合おすすめ度:★★★★☆(4点)
高温焙煎ごま油・低温焙煎ごま油・焙煎していない生搾りごま油の3種類のごま油をブレンドした純正ごま油です。
香りが強めなのに雑味はありません。良い所取りのごま油です。
独自の「香り焙煎」製法により、加熱しても風味がしっかりと残るそうです。
幅広い料理に使える万能ごま油です。
味の素 健康 調合ごま油
- メーカー:味の素
- 商品名:健康 調合ごま油
- 内容量:160g
- 価格:273円
- 香り:★★★☆☆(3点)
- 味:★★★☆☆(3点)
- 旨味:★★★☆☆(3点)
- 総合おすすめ度:★★★☆☆(3点)
栄養機能食品(ビタミンE)の調合ごま油です。
10gで一日に必要なビタミンE(8mg)の30%を摂れるそうです。ごま油60%キャノーラ油40%のブレンドです。
日清のヘルシーごま香油同様、言われなければ調合油と気づきません。
癖がなくマイルドですが、香りはしっかりゴマ油です。
マルホン 圧搾純正胡麻油 濃口
- メーカー:マルホン
- 商品名:圧搾純正胡麻油 濃口
- 内容量:150g
- 価格:335円
- 香り:★★★★★(5点)
- 味:★★★★★(5点)
- 旨味:★★★★☆(4点)
- 総合おすすめ度:★★★★★(5点)
ずっしりと力強い香りでありながら、濃口ごま油にありがちな食後の雑味が少ないです。
濃厚な味わいは好きだけど、雑味が気になるのはちょっと…という方には、断然こちらがおすすめです。
マルホン かけ旨ごま油 一番搾り
- メーカー:マルホン
- 商品名:かけ旨ごま油 一番搾り
- 内容量:150g
- 価格:378円
- 香り:★★★☆☆(3点)
- 味:★★★★★(5点)
- 旨味:★★★★★(5点)
- 総合おすすめ度:★★★★☆(4点)
食卓に置いておき、いつもの料理にちょいがけして使うごま油です。
濃厚な香りというより華やかな香りで、雑味がなく後味が軽いです。
生野菜や豆腐などにサッとかけたり、ごま油と塩でタレとして食べるなど、ゴマ油そのものの風味を味わう料理に向いています。
液だれしにくい「細口ノズル」採用で使い勝手が良いのもポイントです。
九鬼 太白純正胡麻油
- メーカー:九鬼
- 商品名:太白純正胡麻油
- 内容量:170g
- 価格:367円
- 香り:☆☆☆☆☆(0点)香り無し
- 味:☆☆☆☆☆(0点)これといった味なし
- 旨味:★★★★★(5点)
- 総合おすすめ度:★★★★★(5点)
ごまを煎らずに低温圧搾法で搾ったゴマ油です。一般的な焙煎ごま油のような色や香りは全くありません。
無味・無臭なのでサラダ油と同じように使えるようです。食べてみると本当にゴマの香りも味もしません。
特段の味は無いのですが、濃厚なコクがあり、卵黄のようなまったりとした旨味を感じました。
癖がないので、お菓子作りによく使われるのがわかります。ただの油ですが、なぜか不思議と美味しいです。
これに比べると、サラダ油も菜種油もオリーブオイルもかなり癖があることに気づかされます。
一度使ってみる価値はあります。
九鬼 生でかけて味わうごま油
- メーカー:九鬼
- 商品名:生でかけて味わうごま油
- 内容量:150g
- 価格:345円
- 香り:★★★★☆(4点)
- 味:★★★★★(5点)
- 旨味:★★★★★(5点)
- 総合おすすめ度:旨味:★★★★★(5点)
その名の通り”生でかけて味わう”ごま油です。
ゴマ油の香りは強いのですがクセのない味で、料理に香りとコクを加えます。このまろやかさと旨味は、焙煎したごま油では感じられなかったものです。
ゴマペーストから固形分を抜いた味というのが一番近いかも。この油と醤油だけで、胡麻和えが再現できそうな味です。
かなり気に入りました。なくなったらリピートしたいです。
岩井のごま油 金岩井純正胡麻油
- メーカー:岩井のごま油
- 商品名:金岩井純正胡麻油
- 内容量:140g
- 価格:410円
- 香り:★★★★☆(4点)
- 味:★★★★★(5点)
- 旨味:★★★★★(5点)
- 総合おすすめ度:★★★★★(5点)
容器のデザインからして歴史を感じますね。調べてみた所、安政4年の創業で160余年の歴史があるそうです。
香りが強く、まったりとしたコクがあります。香りも味も濃厚で食べるとやや喉の奥に刺激を感じますが、嫌な味ではありません。
上質のオリーブオイルは喉の奥に辛味を感じるものがありますが、それに近いです。
ごま油のおすすめランキング
いかがでしたでしょうか?
全種類試食が終わったところで、私的ごま油おすすめランキングを発表しますね。
第11位:日清 ヘルシーごま香油
菜種油入りで加熱調理にも良さそうです。
第10位:味の素 健康調合ごま油
こちらも菜種油入りで炒め物から和え物まで何にでも使えます。
第9位:日清 純正香りひき立つごま油
深煎り焙煎の圧搾製法で、仕上げに使うと味が引き立ちます。
第8位:カドヤ 純正ごま油
ロングセラーの定番品。どんな料理にも合います。
第7位:味の素 ごま油好きのごま油
高温・低温・生絞りをミックスしたイイトコ取りで、香りがよく雑味がありません。
第6位:カドヤ 純正黒ごま油
黒ごまを使ったごま油。香りは濃厚ですが、その分雑味も強いです。
第5位:マルホン かけ旨ごま油 一番搾り
香りは強めなのに後味軽く、食卓でちょいがけするのに向きます。
第4位:九鬼 太白純正胡麻油
無色透明なゴマ油。無味無臭でマッサージやお菓子づくりなどにも使えます。
第3位:マルホン 圧搾純正胡麻油 濃口
深煎りで濃厚な香りなのに雑味を感じないので、ゴマ油の美味しさを存分に堪能できます。
第2位:岩井のごま油 金岩井純正胡麻油
伝統の製法で作られた、上質さを感じるごま油です。
第1位:九鬼 生でかけて味わうごま油
ゴマ油の香ばしさとまろやかな美味しさ、何にでもかけてみたくなります。
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まとめ
ごま油の香りと色はごまの煎り具合によって変わってきます。
市販のごま油には、大きく分けると3つのタイプがあります。
ひとつめは時間をかけて深く煎られた濃口タイプ。香りが強く色も濃い茶褐色、癖も強めなごま油です。中華料理や韓国料理など濃厚な料理に向いています。
ふたつめは、それより若干色が薄いものは焙煎がそこまで深くないタイプで、こちらが一般的なごま油です。どんな料理にも使える万能タイプですね。
さらに薄い色のごま油は、低い温度で焙煎されたもので、香ばしさは強くなく香りに優しい甘さを感じます。色と味から判断すると、かけるタイプのごま油はこちらのタイプのようです。これがみっつめのタイプです。無色透明のごま油は、生のゴマをそのまま絞ったもので、癖が全くありません。太白ごま油がこれにあたります。
今まで一般のタイプしか使ったことがありませんでしたが、今回試食してみて深煎りの良さや、かけるタイプの美味しさに気づくことができました。
特にかけるタイプは、生野菜にかけると食が進み、思いの外野菜が沢山食べられることが判明。我が家の定番になりそうです。
みなさんも興味のある方は、いつもと違うごま油を試してみてはいかがでしょうか。
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