【ポン酢13種類比較とおすすめランキング】味ぽん・ゆずぽん・手造りひろたのぽんず等を食べ比べた

ポン酢の比較とおすすめランキング

先日、ふと気になった事があります。ポン酢の「ポン」って何の事?

周りの人に聞いてみても、皆さん首をひねるばかり。気になって調べてみました。

知らないことがあっても、すぐ検索できるって本当に便利ですね。

それによると、オランダ語で柑橘類の果汁全般を表す「pons」(ポンス)という言葉があり、これが日本に伝わった際、「ス」に「酢」の字が当てられ、「ポン酢」となったようです。

グルメ漫画「美味しんぼ」で昔紹介されたとか。なるほどねえ。てっきりポンカンのポンかと思っていました。

ならば愛媛のポンジュースも同じかと思いきや、こちらは日本一(にっぽんいち)のジュースということで、ポンジュースなんだそうです。あらら。

ポンの謎が解けたところで、今回はポン酢の比較です。

かぼすぽん酢やゆずポン酢、様々なぽん酢があるにも関わらず、何となく選んでいる人も多いですよね。

そこで、皆さんの代わりに13種類を徹底的に食べ比べ、最後におすすめランキングを発表したいと思います。

※価格はヨドバシドットコム、ダイキョーバリュー、ダイレックスでの実売価格

ミツカン ぽん酢

ミツカンぽん酢
  • メーカー:ミツカン
  • 商品名:ぽん酢
  • 内容量:150ml
  • 原材料:かんきつ果汁、醸造酢/酸味料、香料
  • 価格:154円
ミツカンぽん酢

昔から見かける薄緑色のポン酢。存在は知っていましたが、食べたことはありませんでした。

醤油も出汁も使わず、果汁と醸造酢のみというシンプルな味です。

香りはユズやカボスというよりレモン系の香り。

焼き魚や牡蠣なども良いですが、揚げ物にレモンを絞る代わりに使えそう。

  • 酸味:★★★★★(5点)
  • 香り:★★★☆☆(3点)
  • 旨味:☆☆☆☆☆(0点)
  • おすすめ評価:★★★☆☆(3点)

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ミツカン 味ぽん

ミツカン 味ぽん
  • メーカー:ミツカン
  • 商品名:味ぽん
  • 内容量:150ml
  • 原材料:本醸造しょうゆ(小麦・大豆を含む)、果糖ぶどう糖液糖、かんきつ果汁、醸造酢、食塩/調味料(アミ
  • ノ酸等)、酸味料、香料
  • 価格:138円
ミツカン 味ぽん

果汁・醸造酢・しょうゆを組み合わせた定番のポン酢です。

香り・果汁感はほとんど感じず、醸造酢の酸味と醤油が強いです。

  • 酸味:★★★★★(5点)
  • 香り:★☆☆☆☆(1点)
  • 旨味:★★★★☆(4点)
  • おすすめ評価:★★★☆☆(3点)

ミツカン 味ぽんMILD

ミツカン 味ぽんMILD
  • メーカー:ミツカン
  • 商品名:味ぽんMILD
  • 内容量:360ml
  • 原材料:本醸造しょうゆ(小麦・大豆を含む)、米酢、果糖ぶどう糖液糖、砂糖、食塩、醸造酢、オレンジ果汁、
  • 昆布だし、酵母エキス(大豆を含む)/調味料(アミノ酸等)、酸味料、香料
  • 価格:218円
ミツカン 味ぽんMILD

上記味ぽんと比べると、酸味が穏やかで醤油の色も薄いです。

酢っぱさが苦手な方でもこれなら大丈夫です。

ただ、こちらも香りはほとんど感じません。

  • 酸味:★★★☆☆(3点)
  • 香り:★☆☆☆☆(1点)
  • 旨味:★★★★★(5点)
  • おすすめ評価:★★★★☆(4点)

ミツカン ゆずぽん

ミツカン ゆずぽん
  • メーカー:ミツカン
  • 商品名:ゆずぽん
  • 内容量:150ml
  • 原材料:本醸造しょうゆ(小麦・大豆を含む)、果糖ぶどう糖液糖、醸造酢、ゆず果汁、食塩、昆布だし/調味
  • 料(アミノ酸等)、酸味料
  • 価格:185円
ミツカン ゆずぽん

国産のゆずを丸搾りした味付けぽん酢だそうです。

ゆずの香りがしっかり感じられ、酸味も強すぎず旨味も十分です。

  • 酸味:★★★☆☆(3点)
  • 香り:★★★★☆(4点)
  • 旨味:★★★☆☆(3点)
  • おすすめ評価:★★★★☆(4点)

ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆず

ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆず
  • メーカー:ミツカン
  • 商品名: かおりの蔵 丸搾りゆず
  • 内容量:360ml
  • 原材料:本醸造しょうゆ(小麦・大豆を含む)、ゆず果汁、果糖ぶどう糖液糖、砂糖、醸造酢、食塩、かつおだ
  • し、こんぶだし、酵母エキス/調味料(アミノ酸等)、酸味料
  • 価格:378円
ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆず

皮ごと丸搾りしたゆず果汁とかつお、昆布のだしを合わせたぽん酢。

ゆずは、高知県土佐あき農協のゆずを100%使用しています。

ゆずぽんよりさらに香りが強く、爽やかな風味です。

全体的な味のバランスも良く、何にかけても美味しく食べられそうです。

  • 酸味:★★★★☆(4点)
  • 香り:★★★★★(5点)
  • 旨味:★★★★☆(4点)
  • おすすめ評価:★★★★★(5点)

シマヤ 味付ぽんず 鰹・昆布だし入り

シマヤ 味付ぽんず 鰹・昆布だし入り
  • メーカー:シマヤ
  • 商品名:味付ぽんず 鰹・昆布だし入り
  • 内容量:300ml
  • 原材料:しょうゆ(本醸造)、醸造酢、食塩、砂糖、ゆず果汁、柑橘混合果汁(オレンジ、うんしゅうみかん)、かつおぶしエキス、こんぶエキス粉末、調味料(アミノ酸等)、酸味料、カラメル色素、香料、(原材料の一部に小麦、大豆、りんごを含む)
  • 価格:115円
シマヤ 味付ぽんず 鰹・昆布だし入り

ゆず果汁に鰹と昆布のうま味を加えたポン酢です。

醤油とだしの味が強く、ゆずの風味が完全に埋もれている感じ。

特に醤油のしょっぱさが際立っていて、鍋には良さそうですがドレッシング代わりには使えなそう。

キャップの出来がイマイチで、パチッと閉まってくれません。

かなり力を入れないとキャップが浮いたままになるので、注意が必要です。

  • 酸味:★★★☆☆(3点)
  • 香り:☆☆☆☆☆(0点)
  • 旨味:★★★☆☆(3点)
  • おすすめ評価:★★☆☆☆(2点)

シマヤ 味付ぽんず 昆布だし入り

シマヤ 味付ぽんず 昆布だし入り
  • メーカー:シマヤ
  • 商品名:味付ぽんず 昆布だし入り
  • 内容量:300ml
  • 原材料:しょうゆ(本醸造)、醸造酢、食塩、砂糖、こんぶエキス粉末、ゆず果汁、柑橘混合果汁(オレンジ、うんしゅうみかん)、こんぶエキス、かつおぶしエキス、調味料(アミノ酸等)、酸味料、カラメル色素、香料、(原材料の一部に小麦、大豆、りんごを含む)
  • 価格:115円
シマヤ 味付ぽんず 昆布だし入り

ゆず果汁に昆布だしを合わせたぽん酢です。

こちらもゆずの風味が醤油に負けてしまっていて、ゆずの香りは感じません。

全体的に塩辛いのも同じです。

鍋物には良いでしょうが、香りを楽しみたいなら不向きかも。

ボトルキャップの閉まりもイマイチでした。

  • 酸味:★★★★☆(4点)
  • 香り:★☆☆☆☆(1点)
  • 旨味:★★★☆☆(3点)
  • おすすめ評価:★★☆☆☆(2点)

キッコーマン しぼりたて生ぽんず

キッコーマン しぼりたて生ぽんず
  • メーカー:キッコーマン
  • 商品名:しぼりたて生ぽんず
  • 内容量:360nl
  • 原材料:しょうゆ(大豆・小麦を含む)、醸造酢、りんご酢、みりん、食塩、ぶどう糖果糖液糖、砂糖、水あめ、ゆず果汁、かぼす果汁、ワイン、シークヮーサー果汁、プルーンエキス、酵母エキス、しいたけエキス、昆布、かんきつ繊維(オレンジを含む)/アルコール、酸味料、酸化防止剤(ビタミンC
  • 価格:308円
キッコーマン しぼりたて生ぽんず

搾汁後4時間以内に凍結させた「しぼりたて生果汁」と「しぼりたて丸大豆生しょうゆ」を非加熱で製造したぽん酢だそうです。

醤油は色も味も薄いですが、酸味は強いです。

香りはいろいろ混ざっている分、複雑かも。

必要な量だけ出せるボトルは、使い勝手が良さそうです。

化学調味料無添加です。

  • 酸味:★★★★★(5点)
  • 香り:★★★☆☆(3点)
  • 旨味:★★★☆☆(3点)
  • おすすめ評価:★★★☆☆(3点)

ヤマサ 昆布ぽん酢

ヤマサ 昆布ぽん酢
  • メーカー:ヤマサ
  • 商品名:昆布ぽん酢
  • 内容量:360ml
  • 原材料:しょうゆ、果糖ぶどう糖液糖、かんきつ果汁、醸造酢、食塩、りんご酢、昆布、そうだ節、昆布エキス、砂糖、寒天、酵母エキス、調味料(アミノ酸等)、香料、増粘剤(加工デンプン)、酸味料
  • 価格:198円
ヤマサ 昆布ぽん酢

昆布だしと柑橘果汁がマッチしたぽん酢です。

色が真っ黒なので醤油が濃いのかと思いましたが、しょっぱすぎずかんきつの香りもほどほどで、全体的にまろやかな味わいでした。

  • 酸味:★★★☆☆(3点)
  • 香り:★★★☆☆(3点)
  • 旨味:★★★★☆(4点)
  • おすすめ評価:★★★☆☆(3点)

フンドーキン醤油 料亭の味かぼすぽん酢

フンドーキン醤油 料亭の味かぼすぽん酢
  • メーカー:フンドーキン醤油
  • 商品名:料亭の味かぼすぽん酢
  • 内容量:245ml
  • 原材料:しょうゆ、かぼす果汁、醸造酢、砂糖・異性化液糖、かつおエキス、ゆず果汁、食塩、かつお節エキス、酵母エキス、こんぶエキス、ビーフエキス、調味料(アミノ酸等)、酸味料、(原材料の一部に小麦を含む)
  • 価格:359円
フンドーキン醤油 料亭の味かぼすぽん酢

大分特産のカボスを使用した「かぼすぽん酢」です。

ゆずより香りは控えめですが、独特のすっきりとした香りがあります。

かつおと昆布の出汁の旨味も良く効いています。

そのままで味わった時より、冷ややっこや野菜にかけるとカボスの香りとだしの旨味をより感じました。素材が美味しく変身します。

  • 酸味:★★★☆☆(3点)
  • 香り:★★★☆☆(3点)
  • 旨味:★★★★☆(4点)
  • おすすめ評価:★★★★☆(4点)

盛田 柑橘果汁ぽんず

盛田 柑橘果汁ぽんず
  • メーカー:盛田
  • 商品名:柑橘果汁ぽんず
  • 内容量:360ml
  • 原材料:米発酵調味料、しょうゆ、すだち果汁、ゆず果汁、食塩、砂糖、ゆこう果汁、かつおぶし、しいたけエキス、こんぶエキス、麦芽エキス、調味料(アミノ酸等)、(原材料の一部に大豆、小麦を含む)
  • 価格:464円
盛田 柑橘果汁ぽんず

醸造酢を使わず、徳島産すだち、ゆこう、高知産ゆず果汁のみを使ったぽん酢です。

果汁と北海道産昆布、削りかつおぶしの風味と醤油の加減が絶妙で味わい深いです。

バランスの良いまろやかな味わいで、これは美味しいです。

  • 酸味:★★★☆☆(3点)
  • 香り:★★★★☆(4点)
  • 旨味:★★★★★(5点)
  • おすすめ評価:★★★★★(5点)

カネトシ 実生ゆずぽんず

カネトシ 実生ゆずぽんず
  • メーカー:カネトシ
  • 商品名:実生ゆずぽんず
  • 内容量:300ml
  • 原材料:本醸造しょうゆ[大豆(遺伝子組換えでない)、小麦、食塩]、醸造酢、柑橘果汁(ゆず、すだち、ゆこう)、かつおぶし、こんぶ、砂糖、本みりん、食塩
  • 価格:648円
カネトシ 実生ゆずぽんず

種から育てた実生のゆず、本醸造の醤油と本格派のだし、上質な素材にこだわって丁寧に作られたぽん酢です。

ゆずの風味豊かな美味しいぽん酢だそうですが、なぜだろう、私にはひどくバランスが悪く感じました。

無添加、手作り、天然だし。一つ一つはとても良いのに組み合わせるとお互いの良さを打ち消してしまうような…。

むせるような酸味が一つの原因だと思うのですが、素材が良いだけに残念です。

  • 酸味:★★★★★(5点)
  • 香り:★★★☆☆(3点)
  • 旨味:★★★☆☆(3点)
  • おすすめ評価:★★☆☆☆(2点)

手造りひろた食品 手造りひろたのぽんず

手造りひろた食品 手造りひろたのぽんず
  • メーカー:手造りひろた食品
  • 商品名:手造りひろたのぽんず
  • 内容量:300ml
  • 原材料:すだち果汁、しょうゆ(本醸造)(大豆・小麦を含む)、本みりん、清酒、砂糖、食塩、風味原料(かつお節、さば節、宗田節、こんぶ、しいたけ)、調味料(アミノ酸等)
  • 価格:523円
手造りひろた食品 手造りひろたのぽんず

徳島産すだち果汁を100%使用し、醸造酢を使用せず作られたぽん酢です。

香料不使用なので、かぼす本来の香りを楽しめます。

若干濁りがあるのも、本物の果汁を使用している証拠です。

果汁、出汁、しょうゆのバランスが最高で、一度知ってしまうと他のぽん酢に戻れないかも。

鍋も湯豆腐も野菜も全てワンランク上に変身します。

一時期ハマってこればかり使っていたことがありました。

お値段は高めですが、その価値は十分です。

  • 酸味:★★★★☆(4点)
  • 香り:★★★★★(5点)
  • 旨味:★★★★★(5点)
  • おすすめ評価:★★★★★(5点)

ポン酢のおすすめランキング

以上13種類試したところで、ポン酢のおすすめランキング、そのベスト5の発表です!

ドゥルルル…(ドラムロール風)

ジャン!

第5位:フンドーキン醤油 料亭の味かぼすぽん酢

フンドーキン醤油 料亭の味かぼすぽん酢

ゆずとは違うカボス独特のさっぱりした香りとすっきりした味わい!

→ フンドーキン醤油 料亭の味かぼすぽん酢をAmazonで購入する

第4位:ミツカン 味ぽんマイルド

ミツカン 味ぽんMILD

味ぽんの酸味がダメな人も、これなら美味しくいただけます。

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第3位:ミツカン かおりの蔵丸搾りゆず

ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆず

ゆずの芳醇な香り、まさに日本の味!

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第2位:盛田 柑橘果汁ぽんず

盛田 柑橘果汁ぽんず

複雑なだしの味わいと果汁が絶妙なバランス。

→ 盛田 柑橘果汁ぽんずをAmazonで購入する

第1位:手造りひろたのぽんず

手造りひろた食品 手造りひろたのぽんず

上質の素材のみを使い、一度食べたら忘れられない味です。

→ 手造りひろたのぽんずをAmazonで購入する

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さいごに

いかがでしたか?

ポン酢=冬の鍋と思われがちですが、ポン酢は1年を通して大活躍。

どんな料理もさっぱり食べることができるので、食欲のない夏場こそ使っていただきたい調味料です。

かんきつの種類、出汁の素材、酢のキツさなどマチマチですので、よろしければこれを参考に自分に合ったポン酢を見つけてみてくださいね!



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