中華風の炒め物やスープに中華だしは欠かせませんよね?
多くのご家庭で常備されていると思いますが、粉末の中華だしや顆粒のスープの素って、いつの間にか固まっていませんか?
我が家も中華だしは良く使うのですが、蒸気の出ている鍋やフライパンの上で作業することが多いせいでしょうか、気がつくといつもカチカチに固まっています。
いざ使おうと蓋を開けた時、カッチカチになっているのを見つけてガッカリすること数知れず。
あの塊をスプーンの柄でほぐすのって地味にストレスなんですよ。
どうにかならないかと思っていたところ、ある時売り場にチューブタイプの中華だしがあることに気づきました。
きっと前からあったのでしょうが、これまで意識したことがなかったんですね。
考えてみるとこれは便利かも。
ペースト状の中華だしなら、使いたい時に片手で絞るだけ。湿気で固まったりしないはずです。
ということで、今回はこちらペーストタイプの中華だし6種類の食べ比べです。
美味しくて固まらない、使いやすい中華だしは一体どれなのでしょうか?
さいごにチューブタイプ(ペーストタイプ)中華だしのおすすめランキングも発表します。
目次
CookDo 鶏ガラ、葱油、こがしにんにく油の香味ペースト
- メーカー:味の素
- 商品名:CookDo 鶏ガラ、葱油、こがしにんにく油の香味ペースト
- 内容量:120g
- 価格:327円
- 味:★★★★☆(4点)
- 使いやすさ:★★★★★(5点)
- 総合おすすめ度:★★★★☆(4点)
炒飯、スープ、肉野菜炒めなど、どんな料理の味付けにも使える中華ペーストです。鶏だしをベースに、焦がしニンニク油などの香味油と調味料を配合しているようです。
やわらかいペースト状で、片手で簡単に絞れます。冷蔵保存しても硬くならないため、女性でも使いやすいです。熱いお湯に入れるとすぐ溶けて、少し濁ったスープが出来ます。
最初動物性の脂の香りが気になりましたが、食べ始めると臭いは気になりませんでした。ただ、開封直後の使用1回目は脂がかなり出ました。チューブの中で、脂が分離していたのかもしれません。
料理が冷めると脂が固まり、それが食器のフチにベタベタ残るのが気になりました。数度使ううちに油脂感は気にならなくなったので、もしかすると最初にチューブを良く揉んでから使えば良かったかもしれません。
味は、口に入れた瞬間は物足りないよに感じますが、後から中華らしい旨味と塩分がきます。塩気も強すぎず、ちょうど良いです。
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CookDo オイスターソース、しょうゆ、鶏だしの香味ペースト
- メーカー:味の素
- 商品名:CookDo オイスターソース、しょうゆ、鶏だしの香味ペースト
- 内容量:120g
- 価格:393円
- 味:★★★☆☆(3点)
- 使いやすさ:★★★★★(5点)
- 総合おすすめ度:★★★★☆(4点)
こちらはオイスターソースと醤油ベースのペーストです。
パッケージには炒め物、スープ、焼うどんにと書いてあります。お湯で割ると、醤油とオイスターソースだけあって深い茶色のスープができます。
中華そばや醤油ラーメンのスープのような、炒飯についてくる具の入っていないスープのような味です。というか、そのものです。
醤油の香りのおかげで、中華なのに和風感のある非常に馴染みやすい味です。美味しいのですが、こちらも使用1回目は脂が唇にまとわりつき、食器の脂残りが気になりました。
ペーストは柔らかめなので絞りやすく、冷蔵保存しても硬くなりすぎ無いので使い勝手は良いです。
化学調味料無添加のガラスープ ペーストタイプ
- メーカー:YOUKI
- 商品名:化学調味料無添加のガラスープ ペーストタイプ
- 内容量:90g
- 価格:324円
- 味:★★☆☆☆(2点)
- 使いやすさ:★★★★☆(4点)
- 総合おすすめ度:★★★☆☆(3点)
溶けやすく使いやすいペースト状のガラスープです。素材の味が引き立つ優しい味わいで、旨みがありながらもあっさりとした味です。
常温だとかなりゆるめのペーストで、冷蔵してもそのままで固くなりません。これ以外の商品は、冷蔵保存するとかなり硬くなるので、そのつもりで絞ったら飛び散りました。違う意味で気をつけないといけません。
最初からドロドロ状態なので、何にでもサッと溶けます。味はかなり控えめで、旨味はあるのに塩分をほとんど感じません。
これだけでは全く味が決まりませんので、塩や醤油などの調味料と合わせて使う必要があります。
癖のないスッキリとした味わいで、あくまで「ダシ」として旨味を加えるために使うもののようです。
李錦記 万能中華だしペースト
- メーカー:SB食品
- 商品名:李錦記 万能中華だしペースト
- 内容量:37g
- 価格:135円
- 味:★★★★★(5点)
- 使いやすさ:★★★★★(5点)
- おすすめ度:★★★★★(5点)
商品説明によると、鶏がら、豚の旨みをベースに、香味野菜の甘味と香味油の風味を加えたバランスのとれた味わいに仕上げたとあります。
チャーハン、スープ、野菜炒めなど幅広い料理に使える中華だしペーストです。
商品は小ぶりでチューブの「わさび」や「からし」と同じサイズ。他の中華だしペーストに比べかなり小さいです。1本で8人分ということは、4人家族なら2回分です。
しかし、この小さいチューブが実に優れモノで、力を入れやすく非常に絞りやすいです。開封後の冷蔵保管でも固まりにくく、最後まで絞り出しやすそうです。
味は、白コショウがピリッと良く効いていて味にメリハリがあります。旨味も強くてパンチのある味です。
カップワンタンのスープのような、ラードと鶏がらのコクと旨味を感じました。1本で料理の味付けが完結するので、どんな料理に使っても失敗がなさそうです。
創味シャンタン やわらかタイプ
- メーカー:創味
- 商品名:シャンタン やわらかタイプ
- 内容量:120g
- 価格:460円
- 味:★★★★☆(4点)
- 使いやすさ:★★★☆☆(3点)
- 総合おすすめ度:★★★★☆(4点)
チューブタイプの創味のシャンタンです。使用量の目安がチューブの裏に書かれているので、初めてでも一目で使用量がわかります。
豚と鶏のガラスープをベースにしたスープに白コショウなどのスパイスも効いていて、これ1本で味が決まります。味はわかめスープのような万人受けする嫌味のない味です。
お湯に溶かしてそのまま「中華スープ」「ラーメンスープ」に、炒め物や炒飯は最後に加えてさっと炒めるだけです。塩味もしっかりしているので、味付けはこれだけで完結します。
こちらは常温保存時でも他のペーストタイプより若干固め。開封後は冷蔵保存ですが、女性の場合チューブの大きさ的に握りつぶすようにしてでないと上手く絞り出せません。絞るのにかなり苦労しました。
味覇(ウェイパァー)
- メーカー:廣記商行
- 商品名:味覇(ウェイパァー)
- 内容量:125g
- 価格:417円
- 味:★★★★★(5点)
- 使いやすさ:★☆☆☆☆(1点)
- おすすめ度:★★★☆☆(3点)
缶に入った調味料として昔から有名ですが、チューブタイプもあったんですね。味覇は、中国語で味の王様という意味だそうです。
鶏ガラ・豚骨スープをベースに新鮮な野菜エキス・スパイス・調味料を配合した味・コク・風味たっぷりの万能中華スープの素とのこと。創味のシャンタン同様、使用量の目安が書いてあります。
ペーストは常温では若干固めかな?程度ですが、冷蔵保存すると女性の力では握りつぶしても絞るのがとても困難です。両手で絞ってもなかなか出ないので、少し温めました。この固さは個人的に改善希望を出したいです。
味は、旨味が強くコクがあり塩分は控えめで美味しいです。ペーストは白濁していますが、溶けると濁りのないきれいなスープになります。豚と鶏だしのバランスが良く、まろやかな味なのでどんな料理にも合いそうです。
チューブタイプ中華だしペーストおすすめランキング
では、一通り試食した所で、チューブタイプ中華だしペーストおすすめランキングの発表です。
第6位:YOUKI 化学調味料無添加のガラスープ ペーストタイプ
今回は最下位ですが、決して悪いわけではありません。むしろ料理上手な方にはこれこそが一番かも。ただ、一般人からすれば、それだけで間違いなく味が決まる方が使い勝手がよいのかな、と。こちらは、自在に味に変化をつけられる上級者向きという感じがしました。
→ YOUKI 化学調味料無添加のガラスープ ペーストタイプをAamzonでさがす
第5位:味の素CookDo オイスターソース、しょうゆ、鶏だしの香味ペースト
美味しくて使いやすいのですが、やはりしょうゆ味だと、塩ベースのものに比べて使える料理の範囲が限定されるように思います。
→ CookDo オイスターソース、しょうゆ、鶏だしの香味ペーストをAmazonでさがす
第4位:廣記商行 味覇(ウェイパァー)
味は美味しいです。味だけなら一番好きかも。ですが、冷蔵保存した時のあの硬さはちょっといただけません。握力を試されているような、非力さを思い知らされるような、たかが調味料を絞りたいだけなのに難易度が高すぎです。
第3位:創味シャンタン やわらかタイプ
嫌味のない味で万人に好まれそうです。冷蔵保存するとペーストが硬くなるので、握力のある人向きかもしれません。
第2位:味の素CookDo 鶏ガラ、葱油、こがしにんにく油の香味ペースト
味も良く、冷蔵庫に入れても硬くならないので非常に使い勝手が良いです。最初に脂が残る感じが気になりましたので、開封前に良く揉んで使うと良いかも。
→ CookDo 鶏ガラ、葱油、こがしにんにく油の香味ペーストをAmazonでさがす
第1位:李錦記 万能中華だしペースト
カラシやニンニクチューブのような小さなペーストですが、メリハリのあるはっきりした味わいと、やわらかなチューブの絞りやすさが最高です。量が少ないので、すぐになくなってしまいそうですが、この使い勝手の良さを一度体験したら、他の物は使えなくなりそう…
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さいごに
いかがでしたでしょうか?チューブタイプの中華だし、使ってみたくなりましたか?
中華料理の美味しさは、ダシで決まると言っても過言ではありません。ただの野菜炒めが中華ダシを加えるだけで、ワンランク上の美味しさに早変わりです。
我が家では野菜の青臭さが中和されて旨味が出るので、青菜炒めの際には必ず中華だしを使います。ただの塩コショウでは味が単調になりがちな野菜炒めも、中華だしを使えば深い旨味で野菜がモリモリ食べられますよ。
粉末や顆粒のように湿気る心配もなく、 缶タイプのようにスプーンで取る手間もありません。置き場所も省スペースで済みますね。
中華だしはこれから、このペーストタイプが主流になっていくのではないでしょうか?
保存の仕方によって固くなりすぎるものもありましたが、皆さんもこの機会にペーストタイプの中華だしを試してみてはいかがでしょうか?
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