おしゃれ雑貨や衣類などで有名な無印良品が、食品にも力を入れていることをご存知ですか?
カレーやご飯の素、ドリンクやお菓子にいたるまで、いろんな商品が販売されています。
数あるフードメニューのなかでちょっと気になるのが、炒めごはんの素。
聞くところによると、ご飯に混ぜて炒めるだけで本格的な味を楽しめるのだとか。
今回は、無印良品の炒めごはんの素を食べ比べてみました。
予想以上に美味しくてびっくりしました!
無印良品の「炒めごはんの素」を食べてみた
今回は、無印良品の「炒めごはんの素」を4つ購入してみました。
無印良品のご飯シリーズの公式サイトを見てみると、他にもいろんな種類があるんですね。
炒めごはんの素は、一律250円。
1袋で2人前分なので、1人前あたりは125円ですね。
コスパ的には良さそうですが、お味のほうはどうなのでしょうか?
スポンサーリンク
タコライス
- 品名:タコライス
- 内容量:80g×2人前
- 価格:250円
- 具材:牛肉、スライスオリーブ、グリーンピースなど
まずはタコライスから食べてみましょう。
フライパンで白米を炒めながらソースを混ぜてみると、こんな感じに仕上がりました。
香りがめちゃくちゃ良い…。
見た感じはめちゃくちゃ辛そうですが、実際はそれほど辛くはありませんでした。
ご飯自体は、ピリ辛でクセのない味。
でも、濃い目に味付けされた牛肉、オリーブ、グリーンピースとご飯を絡めると辛さがアップ!
ご飯自体の旨みもアップします。
野菜や牛そぼろなんかをのせても美味しいでしょうね。
ナシゴレン
- 品名:ナシゴレン
- 内容量:80g×2人前
- 価格:250円
- 具材:鶏肉、ピーマン、赤ピーマンなど
次はナシゴレンにいってみましょう。
ちなみにナシゴレンとは、インドネシア風の焼き飯のこと。
鶏肉、玉ねぎ、ピーマンなどの具材を使用し、カピやナンプラーで味付けしています。
さっそく作ってみると、ピラフみたいに仕上がりました。
ナンプラーを使っているせいか、魚醤というか、魚介の香りが漂ってきますが、臭みはありません。
むしろ食欲をそそる感じですね。
これはうまい!
ナシゴレンは辛いイメージでしたが、全然辛くはありません。
子供でも食べられるくらいの味付けですね。
魚介の風味が強くて、しっかりした旨味があります。
お好みで香草や目玉焼きをトッピングすると、さらに美味しいでしょうね。
ジャンバラヤ
- 品名:ジャンバラヤ
- 内容量:80g×2人前
- 価格:250円
- 具材:玉葱、牛肉、マッシュルームなど
次はジャンバラヤにいってみましょう。
ジャンバラヤとは、チリペッパーを使ったアメリカ南部独特のご飯のことです。
よくファミリーレストランのメニューにもなっていますよね。
さっそくフライパンで調理したところ、これまでで一番辛そうな見た目に仕上がりました。
スパイシーな雰囲気が伝わってきますね。
マッシュルームなどの具材もたっぷり入っています。
これはかなり本格的。
しかも辛い! ちゃんと辛い!
ご飯自体も辛いですが、具材を食べたらもっと辛い。
味付けも濃い目なので、子供に食べさせるのは難しいと思います。
食べれば食べるほどに辛みが増す。
辛いもの好きの人にはたまらないでしょう。
ガパオライス
- 品名:
- 内容量:80g×2人前
- 価格:250円
- 具材:玉葱、鶏肉、ベーコンなど
最後に、ガパオライスを食べてみますね。
ガパオとは、タイ料理の「鶏肉のバジル炒め」のことをいうのだとか。
鶏肉のバジル炒めに鶏挽肉と野菜をプラスし、ナンプラーで味付けしているそうです。
さっそく作ってみました!
見た目はアジアンテイストなピラフといったところでしょうか。
ナンプラーの良い香りが広がります。
実際に食べてみると…想像以上に辛い!
いや、見た目はまったく辛そうにないので、予想外と言うべきでしょうか。
よく見てみると、でっかい赤唐辛子がありますね。
ジャンバラヤは食べた瞬間から辛かったですが、ガパオライスは後からじわじわ辛くなる感じです。
それでも味は美味しい。
ナンプラーの旨みが強烈ですが、クセはまったくありません。
初めて食べましたが、ガパオライスはちょっとハマるかも。
「炒めごはんの素」の作り方
無印良品の炒めごはんの素の作り方は簡単ですよ。
まずはご飯を適量用意します。
次にフライパンに油をひき、加熱してください。
フライパンで白米を炒めます。
白米がパラパラになる程度に炒めたら、炒めごはんの素をかけてください。
フライパンの中でソースと白米を混ぜながら、さらに炒めていきましょう。
これだけで完成ですが、お好みでトッピングをするとさらに美味しいと思います。
スポンサーリンク
まとめ
無印良品の炒めごはんの素は、予想以上に美味しかったです。
今回はトッピングなしで作りましたが、それでも十分でした。
個人的には、1位がナシゴレンで、2位がジャンバラヤかな。
タコライスとガパオライスも美味しかったです!
コメントを残す